Вольный наблюдатель (kudeyar_t) wrote,
Вольный наблюдатель
kudeyar_t

Categories:

105 лет первому русскому золоту Олимпиады

Сегодня - за 101 день до открытия первых в России зимних Олимпийских игр, исполнятся ровно 105 лет со дня завоевания представителем России первой золотой олимпийской медали.
Первым российским олимпийским чемпионом стал уроженец Воронежской губернии Николай Александрович Панин-Коломенкин и золотую медаль он завоевал именно в зимнем виде спорта.

Уж не знаю, додумаются ли вспомнить об этой теме, когда город примет эстафету Олимпийского огня и в следующий - олимпийский год. В чём уверен - эстафету не проигнорируют антиникелевцы, к тому же, из Воронежа факел отправиться в Урюпинск.

Биография

Николай Коломенкин родился 8 января 1872 в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии.
В 1893 году Николай Коломенкин поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Учеба в университете и общение с замечательными преподавателями, среди которых особое место принадлежит Петру Францевичу Лесгафту, “в значительной мере повлияли на его спортивную жизнь и последующую теоретическую работу в области физической культуры и спорта”.

Окончив университет в 1898 году в числе лучших, Коломенкин имел все права и данные быть оставленным при университете для научной работы, но семейные обстоятельства заставили искать работу. Почти 30 лет его основная работа была связана с финансовым ведомством.

Первые шаги на тренерском поприще Коломенкин сделал будучи студентом, когда он тренировал своих товарищей-велосипедистов в 1896 году, а уже на следующий год, после своей первой победы в фигурном катании на льду Юсуповского сада под псевдонимом "Панин", он начал обучать младших конькобежцев.

В течение последующего ряда лет он совершенствует свое спортивное мастерство, становится чемпионом России в "искусстве катанья на коньках", но в то же время происходит процесс теоретического осмысления и своих спортивных достижений, и тренерской работы с молодежью. После победы на первенстве России 1901 года он выезжает в Гельсингфорс "для ознакомления с методами катания чемпионов", где в это время находились Г.Фукс и У.Сальков. Наблюдения, совместные тренировки, а затем и первое состязание с обоими чемпионами на льду Юсуповского сада, куда они прибыли спустя неделю, сыграли решающую роль в росте его как фигуриста.

В 1903 году Петербург отмечал свое 200-летие, и в этой связи чемпионат мира по фигурному катанию было поручено провести Санкт-Петербургскому "Обществу любителей бега на коньках" ОЛБК (Юсуповский сад). Для подготовки русских спортсменов из Вены прибыл приглашенный ОЛБК тренер Виктор Зейберт. В течение всего января на льду Юсуповского сада проходили специальные тренировки под руководством иностранного тренера.

Не удовлетворенный лишь практическими занятиями Панин завел записную книжку, в которую стал аккуратно заносить все, что он замечал во время работы на льду.

Первые методические заметки Панина по фигурному катанию появились в журнале "Спорт" в конце января 1902 года, т.е. за год до первенства мира, которое стартовало 8 февраля 1903 года в Юсуповском саду. Статья Н.Панина "Теория фигурного катанья на коньках" явилась первой работой в области отечественного спорта (за исключением шахмат). В 9 номерах журнала идет подробнейший разбор школьных фигур, включенных в программу Международного союза конькобежцев.

В первое десятилетие ХХ в. Паниным-Коломенкиным были подготовлены чемпионы России - Ф. Датлин, К. Олло, К. Цезар. В процессе подготовки чемпионов Панин в 1903 году усовершенствовал предложенные еще в 1895 году его первым учителем А.П. Лебедевым разрядные нормативы для фигуристов, которые в том же году были утверждены комитетом "Общества любителей бега на коньках". Первым русским спортсменом-разрядником стал ученик Панина Федор Датлин, получивший 31 декабря 1903 году бронзовый разрядный значок (IV разряда).

До 1908 года Н.Панин еще совмещал свои успешные выступления на льду с тренерской практикой, но после победы в Лондоне на Олимпийских играх 1908 году, опасаясь перевода по службе в провинцию, ушел из большого спорта, всецело посвятив себя тренерской работе.

В 1910 году "Общество любителей бега на коньках" издало книгу Николая Панина "Фигурное катанье на коньках", ставшей единственным в мировой литературе научно обоснованным трудом в данной области. Книга имела успех и за рубежом, но так как автор отклонил многочисленные просьбы дать перевод для издания ее за границей, то в последующие годы в зарубежной литературе стали появляться издания разных авторов, которые многое заимствовали из этой книги.

В Юсуповском саду Николай Панин продолжал тренировать молодежь вплоть до 1917 года, а после окончания Гражданской войны по служебным делам был отправлен в Лугу. В 20-е годы ХХ века в Ленинграде организацией кружков фигурного катания и пропагандой этого вида спорта занимались в основном ученики Панина-Коломенкина.

В 1931 году Панин был переведен из Луги на работу в Ленинград и сразу включился в педагогическую деятельность по фигурному катанию. В 1933 году в Ленинграде была организована школа мастеров при Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. По существу, это была первая в СССР настоящая школа фигурного катания; занятия в ней шли обычным для вуза академическим порядком и в учебный план был включен целый ряд необходимых теоретических и практических дисциплин, дававших полную возможность подготовки высококвалифицированных педагогов-тренеров по фигурному катанию с высшим образованием. В следующем году школа почти полностью влилась в состав института, где проявился педагогический талант Панина. Школа подготовила многих чемпионов СССР: Е. Алексеева, П. Чернышев, Р. Гандельсман, А. Гандельсман и др. Именно ученики Николая Панина воспитали следующее поколение фигуристов, которое и вышло на международную арену. Тренеры И. Москвин, С. Жук, Т. Москвина - это уже "внуки" Панина, воспитавшие целый ряд спортсменов высочайшего уровня и внесшие весомый вклад в теорию и практику фигурного катания, но фундаментом, на котором выстраивалась советская школа фигурного катания, остается наследие первого русского олимпийского чемпиона.

В 1938 году вышла в свет книга Николая Панина "Искусство катанья на коньках" (история, теория, методика и техника фигурного катания), которая сразу же стала настольной книгой всех фигуристов страны. В 1939 году Панину было присуждено ученое звание кандидата педагогических наук, и в том же году он был утвержден в должности доцента в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В 1940 году ему присваивается звание "Заслуженный мастер спорта".

В послевоенные годы, уже будучи на пенсии, Николай Панин работает старшим научным сотрудником в Ленинградском научно-исследовательском институте физической культуры, готовя докторскую диссертацию и продолжая работать над воспоминаниями "Страницы из прошлого".


Здесь можно поговорить на тему, что победы советских фигуристов - это результат развития фигурного катания в Российской империи, равно как российские победы левые любят списывать на достижения Советского Союза.

Много раз говорилось (и не только говорилось) об установке в Воронеже памятника первому российскому олимпийскому чемпиону, как, собственно, и о строительстве центра водных видов спорта имени Дмитрия Саутина (под предлогом строительства которого, раскопали уже не один гектар общественных пространств в различных частях города).
Памятник в итоге открыли, разумеется не в Воронеже - в Боброве.





Tags: Дата, История, Краеведение, Персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments