Вольный наблюдатель (kudeyar_t) wrote,
Вольный наблюдатель
kudeyar_t

Category:

Яблоневый сад, которого больше не будет

Администрация Воронежа передала под застройку территорию яблоневых садов, находящихся рядом у улицей Шишкова. ДСК уже во всю ведёт строительные работы, "Выбор" начнёт снос деревьев в ближайшие месяцы, после чего от сада не останется ничего.

Первый и последний раз возможность высказать своё мнение по данному вопросу воронежцам предоставят 1 февраля в 10:00 на публичных слушаниях, которые пройдут в Доме архитектора по адресу ул. Плехановская, 22 (здание Детского мира).

Принять участие в слушаниях может любой житель Воронежа. Желающим выступить, необходимо зарегистрироваться у рабочей группы до 18 часов 27 января, по адресу: ул. Кольцовская, д. 45 (управление главного архитектора), тел. 277-82-01.


02. Снимал весной позапрошлого года. Это место больше никогда не будет таким.


03.


04. Яблони посадили студенты Воронежского сельскохозяйственного института (ныне Воронежский государственный аграрный университет) в далёких 70-х, когда северная граница города проходила по улице Хользунова.


05.



06. Несколько лет назад земля перешла в собственность муниципалитета и сады несколько одичали.


07.


08. Разнообразие видов даёт причудливые сочетания.


09.


10. Место, в своём роде, уникальное. В центре самого крупного городского района, в окружении жилой застройки, расположились десятки гектаров самых настоящих яблоневых садов.


11. Ныне это место умиротворяющих прогулок.


12. И многочисленных фотосессий


13. Где-то здесь разместятся двадцать три 17-этажных дома, две 18-этажки и одна 26-этажная высотка.


14. А здесь пройдёт четырехполосная магистраль, соединяющая  ул. Ломоносова и ул. Шишкова. Магистраль должна будет разгрузить... ничего, т.к. несмотря на потенциальные 50 000 новых жителей Северного, с центром его по-прежнему будут соединять только две дороги. Зато, на перекрёстке, с регулярно стоящей Ломоносова, появится кольцо.


15. Кстати,строительство дороги, которое планируется начать уже в этом году, будет осуществляться не за счёт застройщиков, а за счет федеральных средств. Потратить деньги федеральной программы на подъезд (который до пуска квартир успеет разбить строительная техника) к новому району, чем повысить стоимости квартир в здешних новостройках, решила Воронежская дума, в которой застройщики яблоневых садов и заседают. Собственно, на эту дорогу уйдут все выделенные Воронежу деньги федеральной программы 2016 года.


16.


17. Совсем скоро сады окружит бетонный забор и строительная техника отправится на снос полувековых деревьев.


18.


19. Огороженная территория наполнится замысловатой среднеазиатской речью, хитро перемежающейся всем понятным матом, а через ворота стройплощадки заснуют грузовики, вывозя сучья, брёвна и корни.


20. Затем, на свалку строительного мусора отправится грунт с останками освободителей Воронежа, которые здесь стояли, сражались и умирали. Едва ли они предполагали, что гибнут за развитие бизнеса воронежских девелоперов.


21. Во время Великой Отечественной войны - это были места ожесточённых боёв за Воронеж. По оценкам поисковиков, до настоящего времени здесь покоятся останки более 1000 советских солдат.




22. Не приходится сомневаться, что поступят с ними именно так. Об этом говорит и опыт предыдущей застройки, когда натыкаясь на останки бойцов Великой Отечественной, их по тихому вывозили на свалки и маскировали грунтом. Редкий застройщик будет останавливать работы, ради определения личностей убитых и реконструкции происходивших здесь боёв. Ведь на это уходит время, а время - деньги и, в данном случае, деньги очень большие.


23. К тому же, в стране кризис, покупательная способность населения падает, правительство отказывается от программ льготной ипотеки, а значит, надо спешить, иначе всё самое вкусное распродадут другие.


24. Через год здесь не останется ни деревьев, ни травы, не населяющей эти места живности.


25. Новая застройка уменьшит стоимость уже купленного в этом районе жилья. Если раньше вид из соседних новостроек простирался на полтора километра, то теперь взгляд будет упираться в стену соседнего дома. Плюс к тому - исчезнет близость к, столь редким в Северном районе, зелёным насаждениям.


26. Сам район окажется со всех сторон окружён 4-х и 6-и полосными магистралями, с соответствующим объёмом выхлопных газов. При этом, добраться до центра по-прежнему можно будет лишь по двум дорогам - Московскому проспекту и Шишкова, т.к. об альтернативах никто и не думал.


Tags: Место, ОП, Среда обитания, Фото, Цыбань Александр, Яблоневые сады
Subscribe

Posts from This Journal “Среда обитания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Среда обитания” Tag